Der Zoigl - Bierkult aus der Oberpfalz 80 Zoigl-Wirtschaften im direkten Vergleich Buch & Kunstverlag Oberpfalz, Amberg (2013)
Standort: Bayern Brauchtum
Inhalt: Was fu¨r die Su¨dtiroler das Törggelenund fu¨r die Österreicherder Heurige ist, das ist fu¨r dieOberpfälzer der Zoigl. Wenn dasbernsteinfarbene, junge Bier reifist, hängen die "Kommunerer"nach altem Brauch einen Sternvor das Haus und schenken denin gemeinschaftlichen Brauhäusernhergestellten Gerstensaftaus. Der erste Schluck schwemmtalle Standesunterschiede weg,beim zweiten Schluck gehen dieGäste zum vertrauten Du u¨ber.Spätestens beim dritten Schluck,wenn sich die Tische unterdeftigen Hausmacherbrotzeitenbiegen, ist klar: Zoigl ist mehrals "nur" Bier ... Das Buchnimmt den Leser mit auf einespannende Spurensuche in Vergangenheitund Gegenwart.Wer den Autor begleitet, erlebtnicht nur Sternstunden OberpfälzerGastlichkeit, sondernauch allerlei skurrile Gestaltenund nicht ganz bierernst gemeinteGeschichten. Systematik: Bayern Umfang: 192 S. ; farb. Ill. Standort: Bayern Brauchtum ISBN: 978-3-935719-92-6
Inhalt: Rund 60 Rezepte mit Bier: Küchenklassiker und Menüs - spannend interpretiert von den Küchenteams bekannter und beliebter Brauerei-Gasthäuser. Mit einem extravaganten Bier-Menü von Bernd Arold, Küchenchef des Restaurants 'Gesellschaftsraum'. Eine kleine Orientierungshilfe: Welches Bier passt zu welchen Speisen? Systematik: Küche & Co. Umfang: 127 S. ; Ill. (farb.) Standort: Küche + Co. Dies + Das ISBN: 978-3-8354-1394-8
Inhalt: Historische Wirtshäuser der Oberpfalz, die lebendig geblieben sind und ihre Atmosphäre gepflegt und erhalten haben: 50 dieser Kleinode stellt der Oberpfälzer Kulturbund in diesem reich bebilderten Band vor - Gasthäuser also, die der Zeit und den Moden getrotzt und auch im Inneren ihren Charakter gewahrt haben. Dieses Buch will kein Restaurantführer, sondern ein Kulturführer der besonderen Art sein. Neben allen notwendigen Daten erhält der Leser Informationen zu Speis und Trank, zum regionalen Charakter und zu Besonderheiten, z. B. "musikantenfreundliche " Wirtshäuser. Im Vordergrund steht dabei stets die Atmosphäre traditioneller, durch lange Zeit gepflegter Oberpfälzer Gastlichkeit. Ergänzend widmet sich der Band auch dem "echten Zoigl" der nördlichen Oberpfalz, der heute noch die Kultur des Kommunbrauens aufrecht erhält und sich zunehmender Beliebtheit erfreut. Systematik: Bayern Umfang: 190 S. ; Ill. (farb.) Standort: Bayern Freizeit ISBN: 978-3-7917-2475-1
Inhalt: Genussführer in die Bier- und Brauereikultur Ostbayerns mit Fakten, Hintergründen und Geheimtipps Der Führer in die Bier- und Kulturlandschaft Ostbayerns bietet sämtliche Fakten über alle aktiven Brauereien und Biere Niederbayerns und der Oberpfalz. Hintergründe zur Geschichte, Lohnbiere und éMythen' um alte und neue Brauereien runden den Bierführer ab. Einzigartig sind die Verkostungsbeschreibungen der Autoren zu den Bieren aller Brauereien. Systematik: Bayern Umfang: 336 S. ; farb. Abb. Standort: Bayern Brauchtum ISBN: 978-3-418-00125-8
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 30.06.2024, 11:57 Uhr. 26 Zugriffe im Juli 2024. Insgesamt 66.555 Zugriffe seit Juli 2021
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral